terça-feira, 25 de setembro de 2012

Nórdica Porter

Inicialmente, a ideia era fazer uma Robust Porter. Mas analisando o resultado e o BJCP, conclui que se trata de  uma Baltic Porter, por não conter um caráter demasiadamente torrado, e também não ter sido usado lúpulo de aroma. Por outro lado, apresenta corpo médio, calor alcoólico, média-alta carbonatação e 7,5% ABV.

Mais sobre o estilo Baltic Porter (12B BJCP):

Aroma: Rico dulçor maltoso, frequentemente contendo notas que remetem a caramelo, toffee, nozes, tostado profundo e/ou alcaçuz. Perfil complexo de álcoois e ésteres de força moderada que lembra ameixa, ameixa seca, uva passa, cereja ou cassis e, ocasionalmente, vinho do porto. Apresenta caráter de malte escuro que remete a chocolate profundo, café ou melado, mas nunca queimado. Nenhum lúpulo. Nenhuma acidez. Muito macia.
Sabor: Assim como no aroma, apresenta um rico dulçor maltoso com uma complexa combinação de maltes profundos, ésteres que lembram frutas secas e álcool.
Impressão Geral: A Baltic Porter frequentemente apresenta os sabores maltosos reminiscentes da English Brown Porter e o torrado contido da Schwarzbier, mas com OG e teor alcoólico mais elevados do que em ambas. Muito complexa com varias camadas de sabor.

Estatísticas: OG: 1,060 – 1,090
IBUs: 20 – 40 FG: 1,016 – 1,024
SRM: 17 – 30 ABV: 5,5 – 9,5%

A receita:




Rampas de temperatura:
65º C - 80min
72º C - 15min
78º C - 10min - mash out

Fermentação:
14 dias a 15ºC
7 dias a 3º C

Primming: 7,5g/L

Em 15 dias após o engarrafamento, estavam prontas a serem consumidas. Porém, o sabor ficou bem arredondando em torno de 45 dias depois de engarrafadas.





Nota-se uma boa formação do creme, que se mantém durante a degustação, e após, deixa marcas em todo o copo.


Essa foi uma cerveja que me agradou bastante. Embora tenha sido fermentada com levedura Ale (US-05), por ter ocorrido em uma temperatura relativamente baixa (15ºC), ela ficou com um caráter bem límpido, onde o frutado típico das ales não se pronunciou (oque era a intenção). No aroma nota-se bem o toffe, leve torrado e também um leve aroma de ameixa, proveniente do malte special b. No início o sabor é doce, e em seguida, torna-se medianamente amargo, mais pelo malte chocolate do que pelo lúpulo. (Não foi chocolate na cerveja, mas sim um malte belga torrado, chamado de malte chocolate.)
É uma cerveja para se tomar em pequena quantidade.
Pretendo repetir a receita, quem sabe próximo do inverno de 2013...

3 comentários:

  1. Boa tarde Thomás, tudo bem? Aqui é o Gustavo, vc me ajudou com uma receita de PALE ALE, através do método BIAB na comunidade do Orkut.

    Estou aqui para dizer que o seu blog esta bem bacana, vou "copiar" algumas receitas sua e para também informar que aquela PALE ALE ficou bacana. Deu tudo certo no final.

    Abraço e continue forte com o blog.

    Gustavo

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  2. Fala Gustavo!
    Que bom que você gostou do blog. Quando precisar de alguma coisa, entra em contato comigo. O blog está aberto para postar receitas, fotos, etc.
    Basta entrar em contato cmg pelo email thomas.fabris@hotmail.com ou pelo meu facebook.

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  3. Fala Thomás!
    Elogiável essa tua porter. Uma drinkability excelente para uma cerveja desse estilo. Muito agradável. Bem formulada.
    Para quem imagina uma porter com aquele final forte, amargo característico e somente com aroma de torrado, essa surpreende. Chocolate, café e o sensacional sabor de ameixa.
    Realmente acertaste nessa cerveja.
    Parabéns.

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