segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Nórdica ESB


Oque se espera de uma cerveja desse estilo?
Vejamos o estilo 8C do BJCP. Em resumo:
Impressão Geral: Uma ale inglesa de potência mediana a forte. O equilíbrio pode ser bem no meio termo entre malte e lúpulo, tendendo ao amargo. A drinkability é um componente crítico do estilo. A ênfase ainda é na adição de lúpulos para amargor, ao contrário da adição agressiva do meio ao final praticada nos estilos americanos de ales. Um estilo relativamente amplo que permite considerável interpretação do cervejeiro.

A receita:



Água inicial: 22L
Lavagem dos grãos (fly sparge): 28L  a 78ºC

Rampas de temperatura:
20 min - 50ºC
80 min - 65ºC
10 min - 78º C (mash out)

Fermentação: 7 dias em temperatura ambiente (se manteve em 18º C)
Maturação: 7 dias a 3ºC

Primming: 7g/L (involuntariamente, algumas garrafas ficaram com 8,5g/L, oque gerou uma carbonatação acima do pretendido, porém, sem comprometer a cerveja.

Transcorridos 15 dias da data do engarrafamento, as 40 garrafas que renderam estavam prontas a serem consumidas.

Seguem algumas imagens.



Resultado final: Acredito que tenha se enquadrado no estilo pretendido. A carbonatação ficou um pouco alta, mas não chegou a prejudicar o conjunto.
O S-04 gerou um bom aroma frutado, combinado com o leve cítrico do lúpulo Fuggles.
Sente-se um bom equilíbrio entre o doce do malte e o amargo do lúpulo. Observei que com o transcorrer da maturação na garrafa, o amargor amenizou bastante.
Sabor frutado, maltado, com um leve residual de lúpulo, corpo médio, não achei enjoativa. Boa formação de espuma com boa duração.

Pretendo repetir a receita, usando um pouco mais de lúpulo de amargor (quem sabe subir para 40 IBUS na próxima).

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